Наши интервью

ЗАНИМАЮТСЯ ЛИ ХРАМЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ,

ИЛИ ГДЕ ГРАНЬ МЕЖДУ ЗАРАБОТКОМ И ДОБРОДЕЛАНИЕМ?

ИНТЕРВЬЮ ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСИЯ ГЕТЬМАНА

Марфа и Мария. В Священном Писании – это образы молитвы Богу и служения ближним. Тема благотворительности в Православной Церкви поднималась уже не единожды. В средствах массовой информации активно критикуют Церковь или за бездействие в помощи нуждающимся, или за «показательные акции». Так ли это на самом деле? Помогают ли православные христиане ближним, особенно в это непростое для Украины время, мы поинтересовались у настоятеля Свято-Покровского прихода в Одинковке, руководителя епархиального Отдела по делам молодежи протоиерея Алексия Гетьмана.

- Отец Алексий, на Ваш взгляд, что такое настоящая благотворительность?

- Настоящая благотворительность – это искреннее желание человека помочь нуждающемуся, которого он видит рядом с собой. Это идет от сердца.

- А как определить, кто действительно нуждается в помощи?

- Человек может нуждаться в разном: в материальной помощи, в общении, в поддержке. Это не какие-то крупные проекты, это, в первую очередь, личностные отношения. Ты можешь помочь человеку здесь и сейчас, не дать ему упасть, разочароваться, опустить руки.

- Как Вы думаете, почему люди впадают в крайности: или бездумно отдают деньги, или «докапываются» до каждой мелочи, собираясь пожертвовать гривну или две?

- Весь вопрос в доверии и понимании человека сути благотворительности. Не доверяют те люди, которые или сами обманывали, или их обманывали. Они обожглись. Но есть люди, которые много жертвуют на храмы, в благотворительные фонды, просто соседке-старушке, у них есть такая возможность. Человек много благотворит, возможно, или от очень большого сердца, потому что когда-то сам испытал нужду, или он религиозен.

- А как же благотворительность для саморекламы?

- Мне хочется думать о людях хорошо! Я не говорю об огромных фондах, я рассматриваю благотворительность одного конкретного человека. Для рекламы – это не благотворительность, это пиар-кампания.

- Как людям, имевшим неудачный опыт доброделания, тем, которые обожглись на мошенниках и нерадивых спекулянтах «благотворительности», доверять впредь просящим? Ведь это новое испытание.

- Нужно слушать свое сердце и быть внимательным к тому, кто нуждается в помощи.

- Где грань между благотворительностью и заработком? Сегодня многие благотворительные фонды и организации зарабатывают на помощи нуждающимся. Но с другой стороны, содержание административного аппарата благотворительного фонда для систематической работы – это «дорогое удовольствие»?

- Многие благотворительные организации просто зарабатывают деньги, чтобы прожить в это непростое время. Была бы у них возможность заработать другим способом, наверное, они бы это сделали. Потому что все равно человек «заключает сделку с совестью». Я бы назвал это – совмещение полезного с необходимым.

- Это нормально?

- Нет, это не нормально, но если есть хоть небольшая польза, то это уже неплохо. Из двух зол выбираем меньшее.

- Православная церковь сегодня принимает активное участие в благотворительности, в решении социальных вопросов: принимает и помогает вынужденным переселенцам, открывает центры ресоциализации для бывших заключенных, людей с алкогольной и наркотической зависимостями и т.д. Не забирает ли Церковь у государства его непосредственный «хлеб»? Должна ли Церковь заниматься такими вопросами?

- Там где, есть нужда, там Церковь и участвует. Конечно, это не прямые ее функции, но если есть возможность и храм построить, и помочь центру ресоциализации, то нужно это делать и правильно направлять помощь людей, которые откликаются на эту нужду.

- Почему, в частности, Ваш приход начал заниматься помощью беженцам?

- Потому что духовная поддержка в это непростое время не менее важна, чем материальная. Нужно помочь людям после всех трагедий, которые они пережили, вернуться к нормальной жизни. У нас была такая возможность и, самое главное, желание реализовать эту идею. Для многих помощь переселенцам – это нормальная человеческая реакция. Выражают свою поддержку многие священники, а еще прихожане других храмов. Они приезжают к нам, общаются, привозят нужные продукты и вещи.

- Среди переселенцев, которые и сейчас живут при приходе в Одинковке, в котором Вы настоятель, все ли православные?

- Нет, когда к нам приезжали люди, то я не заострял внимание на то, что здесь могут жить только православные. Мы только сообщали, что человек едет жить при храме, а значит, нужно будет соблюсти некоторые правила. Все, кто желает, тот посещет богослужения, некоторые просто заходят, но личные отношения с Богом – это уже не наша компетенция. Наше дело – помочь, а если люди, увидев такое отношение к себе, захотят прийти в храм, то это будет прекрасно.

- В непростое время сегодня смог ли Ваш приход продолжать выделять средства на систематическую помощь старикам и больным, которые живут в Одинковке?

- Слава Богу, да. Мы помогаем престарелым, малоимущим, одиноким людям. Каждую неделю от прихода им привозят продукты, лекарства, необходимые вещи.

- Как Вы вдохновляете прихожан на такие поступки?

- В первую очередь, должно быть желание настоятеля и личный пример. Люди, увидев такие поступки, начнут вместе с ним трудится и помогать.

- Нужно ли афишировать свою помощь или все-таки «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»?

- Это вопрос сложный. Для благотворительных организаций и фондов – это необходимо, чтобы привлечь новых меценатов и жертвователей, а для приходов – это лишнее, приход живет своей внутренней жизнью. О том, кому и как мы помогаем знают прихожане, которые участвуют, и благотворители. Ведь афишируя свою помощь, мы ставим в неловкое положение и тех людей, кому мы помогаем: не каждый может признать то, что он нуждается. Мы ведем свой внутренний учет для Епархиального управления или тех, кто пожертвовал свои средства. Но из моего многолетнего настоятельского опыта могу сказать, что только несколько человек поинтересовались, куда была направлена помощь. В целом, люди доверяют и жертвуют от чистого сердца.

- Существуют опытные волонтеры, но есть также люди, не знающие, куда применить свои силы для помощи ближним. Тем более, что такое желание возникает у них нечасто и бессистемно. Какие практические советы Вы можете дать людям, желающим время от времени по силам помогать кому-то?

- Помощь должна идти от сердца. Если человек оказывает помощь по принуждению, то такие поступки не приносят никакой пользы этому благотворителю, он внутренне не меняется. Ведь сама суть благотворительности в добровольной помощи: и нуждающемуся – польза, и благотворителю – радость! Лучше всего в такой ситуации подождать, пока человек созреет, он увидит добрый пример и последует ему.

Беседовала

Ирина Иванникова

ИНТЕРВЬЮ ЛАУРЕАТА ВСЕУКРАИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВА КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА "ДНЕПРОВСКИЙ ЗВОН-2009"
ВЛАДИМИРА СОБКО

Владимир Собко принимает поздравления однофамильца - руководителя Центра православной культуры "Лествица" отца Игоря СобкоВолодя, как получилось, что ты стал звонарем нашего храма? Ты помнишь тот день, когда впервые поднялся на колокольню?

В. С.: Да, это было три года назад. Не скажу точно, какой именно был тогда праздник, но помню, что в тот день мой друг Костя Гетьман попросил меня помочь ему на колокольне. С этого все и началось…

Какой звон демонстрировал ваш ансамбль на Фестивале «Днепровский звон-2009»?

В. С.: Мы исполняли праздничный звон, а также звон, который мы назвали «покровский». Автором первоначального варианта этого звона является Константин Гетьман, а мы с Игорем Оржеховским немного его усовершенствовали. Этот звон можно услышать только в нашем Свято-Покровском храме – больше нигде.

Как встречали зрители ваш ансамбль?

В. С.: Нас встречали очень тепло, подходили, благодарили. Было очень приятно, когда к нам подошел один из самых прославленных участников Фестиваля иеромонах Петр (Бакай) и сказал: «Класно дзвоните!» (укр. - «Классно звоните!» - С.Г.).

А вы вообще волновались во время выступления?

В. С.: Было такое. Все-таки первый раз на большой сцене, перед множеством зрителей. Было страшновато! (смеется)

Каковы дальнейшие планы вашего ансамбля? Планируете снова выступать на Фестивале в следующем году?

В. С.: Да, хотелось бы. Если, конечно, благословит отец Алексий.

А что означает колокольный звон лично для тебя? Какое место он занимает в твоей жизни?

В. С.: Колокольный звон – это всегда огромная радость и ощущение праздника на душе. Когда звонишь в колокола, чувствуешь, что делаешь очень важное дело – зовешь людей в Божий храм. А всем мальчикам и девочкам, которые мечтают освоить искусство колокольного звона, я советую изучать различные традиции звона, прослушивать записи различных звонарей, которые сейчас доступны на дисках. Не обязательно точь-в-точь копировать чужой опыт, но знакомство с ним очень полезно.

Спасибо за интервью! А наш сайт желает тебе лично и всему вашему коллективу и дальше радовать прихожан Свято-Покровского храма и всех жителей Одинковки прекрасным колокольным звоном!

Беседовал С. Глушков

С.П. РисухинаИНТЕРВЬЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
СВЕТЛАНЫ ПАВЛОВНЫ РИСУХИНОЙ

- Светлана Павловна, напомните нашим читателям, каков стаж Вашей педагогической деятельности в Духовно-Образовательном Центре?

С.П.: Мой стаж невелик – всего семь лет.

- Но и маленьким его тоже уже не назовешь! А каким образом получилось, что Вы встали на стезю православной педагогики?

С.П.: С детства мечтала быть педагогом, но в то же время и журналистом, и писателем. Мечты должны сбываться. Вот первая уже сбылась. Когда отец Алексий предложил мне преподавать в воскресной школе, у меня опыта педагогической деятельности вообще не было. Было страшновато! Начинала работать со взрослыми: проводила свои литературные минутки на духовную тему. Смешно вспомнить, как все было робко, неуверенно и непрофессионально. Оно и понятно – за плечами был всего лишь год обучения на православных курсах при кафедральном соборе и два года воскресной школы для взрослых при нашем храме. Плюс детская мечта. Не могу сказать, что я преподаю уже профессионально – нет, но я в процессе самосовершенствования. Но вот уверенность в правильном выборе появилась. Нельзя сказать, что не бывает в работе минут отчаяния. Жизнь ведь всегда полна сюрпризов, и не всегда хороших. Что касается других моих желаний – относительно журналистики или писательства, - то и им нашлось здесь место: пишу для детей сценарии…

- Этот учебный год стал выпускным для Вашего класса. У каждого класса свое собственное неповторимое лицо. Какое лицо у выпускного класса 2009 года?

С.П.: Трудно вот так сразу определить, но попробую. Мы часто говорим, что дети – цветы жизни. Вот и свой класс хочу сравнить с яркой цветочной клумбой, где растут цветы один другого краше, где один другого дополняет, а все вместе создают чудесную картину, которая радует глаз. Мы должны понимать, что воскресная школа – это не духовная семинария, где молодой человек должен уже проявлять все качества боголюбивого и богобоязненного человека; в воскресной школе мы только учим этому. Я могу сказать только одно в защиту моего класса: да, их сюда привели родители; да, многие из них ходили в нашу воскресную школу на протяжении восьми лет. Но последние два-три года они ходили сюда по своему желанию, не отпали, как многие другие. Пусть они, может быть, не умножили, как бы хотелось, но сохранили рвение к духовным знаниям. А там – кто его знает? Ведь один положительный результат уже есть. Один из моих учеников собирается поступать в духовную семинарию. Я не могу эту заслугу приписать себе, потому что Тарас уже год, как не ходит в нашу воскресную школу (служит пономарем при храме святого Александра Невского у о. Игоря Кучерявенко). Я отдаю должное отцу Игорю как главному наставнику Тараса на данный момент, но все же этот юноша учился у нас целых семь лет!

- С какими чувствами провожали вы своих воспитанников во взрослую жизнь?

С.П.: Это чувства грусти и радости, тревоги и сомнений.

С чувством радости – потому что не отпали, как многие другие, не утратили интерес к богопознанию, не променяли духовные ценности на мирские.

С чувством грусти, потому что очень привыкла к ним за эти годы.

С чувством тревоги за их будущее, с какой мать может переживать за своих детей, которые вступают в бурную взрослую жизнь.

С чувством сомнения, потому что то и дело сомневаешься: все ли я (и все мы) дала им, что могла, донесла ли до их сознания, до их сердца те знания и ту любовь, которой хотела их научить? И была ли я для них достойным образцом для подражания?

- Продолжая Вашу мысль о том, что было достигнуто: каким Вам видится итог Вашей работы с этим классом? Что удалось, что не получилось?

С.П.: Я, может, никогда и не узнаю, оказала ли я положительное воздействие на духовный рост своих воспитанников или нет, хотя и пыталась. Потому что в этом может быть заслуга не только моя, но и всех преподавателей, отца Алексия, родителей – благодаря Божию попечению о них. Дети лучше всего раскрываются в общем делании. Финалом их пребывания в воскресной школе был экзамен и подготовка ими праздника «последнего звонка», где они проявили себя наилучшим образом. Прекрасно, можно даже сказать, профессионально, на их уровне. Они спектакль пропустили через себя, вложили в него душу и сердце, и он получился очень естественным и понравился зрителям. Я была очень рада за своих детей; я буду искренне рада каждому приходу детей в храм в дальнейшем и каждому их шагу по укреплению в вере. А по поводу того, что достигнуто, а что не удалось, скажу так: цыплят по осени считают. Или так: поживем – увидим.

- Обычно говорят, что педагог не только учит детей, но и сам у них учится. В заключение нашей беседы не могу не спросить: чему Вы научились у своих детей?

С.П.: Может, то, что я скажу, не всем будет понятно, но последний месяц работы с детьми (а это подготовка к экзамену, почти ежедневные репетиции к празднику «последнего звонка», общение в легкой непринужденной форме) помог мне раствориться в их среде, почувствовать себя, как рыба в воде, то есть стать ребенком, стать молодой. Мне было очень хорошо с ними (не знаю, как им было со мной). Я благодарна Богу за этот праздник души.

И еще: они все время заставляли меня «держаться в тонусе» своей пытливостью, своей тягой к духовным знаниям. Мне нужно было постоянно «быть начеку». Ведь уча их, я действительно училась сама. Я не пришла работать с уже накопленным багажом знаний (разве что с очень небольшим). Я всегда шла всего лишь на шаг впереди их.

Они все у меня такие разные. Я училась любить их и принимать такими, какие они есть.

- Благодарю Вас за интервью.

Беседовал С.Глушков

ИНТЕРВЬЮ НАСТОЯТЕЛЯ В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ САЙТА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО ПРИХОДА

- Отец Алексий, когда у вас впервые возникла идея создания такого сайта? Какие цели вы как настоятель ставите передпротоиерей Алексий Гетьман  приходским сайтом?

О. А.: Эта идея возникла у меня давно, года четыре назад, но в силу ряда причин тогда осуществить ее не удалось. Сейчас у нас появилась возможность вернуться к реализации этого проекта, и мы ею воспользовались. Что же касается целей существования сайта нашего прихода, я их вижу следующим образом. Первое – общение: общение между прихожанами храма и общение нашего прихода с другими приходами и воскресными школами. И вообще углубление общения с православными и еще только ищущими Бога людьми – всеми, кто хочет познакомиться с православием, воспитывать своих детей в православной вере и активно участвовать в жизни и благотворительной деятельности прихода и Церкви. Второе – координация усилий во время проведения различных межприходских мероприятий: походов, поездок. встреч, фестивалей, детских лагерей, т.е. тех проектов, которые легче осуществлять усилиями нескольких приходов.

- Означает ли создание сайта начало какого-то нового этапа в жизни прихода?

О.А.: Я бы не стал говорить о каком-то принципиально новом этапе. Это просто попытка использовать современные технологии для углубления общения. Например, некоторые наши благотворители живут даже за пределами области. У них нет возможности бывать на приходе так часто, как им хотелось бы. А с помощью сайта они смогут всегда быть в курсе всех приходских новостей.

- В наше время иногда можно услышать в православной среде оценку Интернета как безусловно отрицательного явления. Как вы можете это прокомментировать?

О.А.: Я сам долгое время относился к Интернету сугубо отрицательно. В Интернете очень много непроверенной и просто духовно неполезной информации – особенно для детей и вообще людей нравственно неокрепших. К тому же еще совсем недавно православных сайтов было очень мало. Сейчас, когда православный сегмент сети активно развивается, Интернет стал представлять для верующего человека больший интерес.

- А вы лично как пользователь Интернета какую информацию в первую очередь черпаете из «всемирной паутины»?

О.А. (смеется): Я еще только начинающий! В основном посещаю официальные сайты церковных учреждений и приходов, а также слежу за новинками богословской литературы.

- И, в заключение: что вы пожелаете посетителям приходского сайта?

О.А.: Братья и сестры, посетители сайта Свято-Покровского прихода! Христианин – это ученик, он всегда должен учиться. Буду рад, если наш сайт поможет вам более глубоко постичь свою православную веру! И, конечно же, я желаю вам активной жизненной христианской позиции и интенсивной духовной жизни!

Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2024
СЕГОДНЯ