Вторник, 21.05.2024, 08:06
САЙТ О ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ В ОДИНКОВКЕ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
музыка
Категории
Событие [7]
Значимые события и важные даты в жизни Православной Церкви и нашего прихода
Азы православия [27]
Статьи об основах православной веры и нравственности
Праздники [4]
Сведения о православных праздниках: история, богословский смысл, традиции празднования
Слово пастыря [24]
Проповеди православных пастырей
Творчество наших прихожан [7]
Литературные опыты наших прихожан
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Каталог статей
Главная » Статьи » Событие

К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.В. ГОГОЛЯ

Н.В.Гоголь1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя – великого русского писателя и великого сына украинского народа. Гоголь оставил нам не только искрометный юмор «Вечеров на хуторе близ Диканьки», беспощадную сатиру «Мертвых душ» и высокий патриотизм «Тараса Бульбы», но и проникнутые глубоким христианским духом «Выбранные места из переписки с друзьями» и «Размышления о Божественной Литургии». Писатель с величайшей ответственностью относился к своему служению и считал, что дар слова – «лучший дар Бога человеку». Священномученик Иоанн Восторгов писал, что Гоголь, «рисуя порок, не услаждался им и не услаждал им других; горьким смехом посмеялся над пошлой стороной нашей действительности не для забавы и глумления,... а «сквозь невидимые миру слезы»... Он приобщился к той мировой скорби лучших писателей-печальников народа своего, которая является как бы отблеском и соучастием искупительного подвига Христова».

В последние годы своей жизни Николай Васильевич очень большое внимание уделял работе над своей душой, духовному очищению и совершенствованию. В одном из своих писем он развивает мысль о том, что настоящий христианин до последнего своего вздоха «идет вперед», то есть духовно совершенствуется. Если взять во внимание обычный ход вещей, то к тридцати годам человек достигает пика своего умственного развития. В период от тридцати до сорока лет еще имеет место какое-то движение вперед, но после сорока умственные дарования человека начинают угасать. Произведения его разума становятся все слабее, все холоднее. Высшая точка развития уже позади, и впереди лишь – усталость и отупение. «Перебери всех философов и первейших всесветных гениев, - замечает Гоголь, - лучшая пора их была только во время их полного мужества; потом они уже понемногу выживали из своего ума, а в старости впадали даже в младенчество. Вспомни о Канте, который в последние годы обеспамятел вовсе и умер, как ребенок».

Но этот общий закон человеческой жизни теряет силу, когда речь идет о духовном совершенствовании. Стоит посмотреть на жизнь святых: чем более они приближались к старости, чем более они дряхлели, тем яснее становился их разум, тем ярче сияла их духовная мудрость. Более того: даже те из святых, которые были просты и неграмотны, которых всю жизнь считали недалекими и глупцами, в старости вдруг начинали удивлять мудростью своих речей. Как объяснить это? Гоголь предлагает такое объяснение. В молодости человека движет вперед мощный стимул – честолюбие; юноша жаждет достичь успеха, признания, восхищения и аплодисментов. Этот стимул заставляет постоянно расти, достигать все новых высот. Но вот человеку исполняется сорок лет – возраст, когда обычно все доступные высоты уже покорены, все, что можно достичь, достигнуто. Стремиться не к чему, да и физических сил уже меньше – и начинается расслабление, а затем деградация. Но тот стимул для роста, который есть у христианина, не исчезает ни в сорок, ни в восемьдесят лет. «Он, как юноша, алчет жизненной битвы; ему есть с чем воевать и где подвизаться, потому что взгляд его на самого себя, беспрестанно просветляющийся, открывает ему новые недостатки в себе самом, с которыми нужно производить новые битвы. Оттого и все его силы не только не могут в нем заснуть или ослабеть, но еще возбуждаются беспрестанно; а желанье быть лучшим и заслужить рукоплесканье на небесах придает ему такие шпоры, каких не может дать наисильнейшему честолюбцу его ненасытимейшее честолюбие». «Христианин тогда идет вперед, когда другие назад, и… становится он, чем дальше, умнее».

Эти рассуждения Гоголя - плод его собственных усилий по борьбе со страстями. Также кропотливо, как работал он над каждой строкой своих произведений, работал он и над своей душой…

26 марта в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении ряда архиереев отслужил заупокойную литию в память о писателе. Обращаясь к собравшимся, Блаженнейший владыка сказал: «Николай Гоголь был человеком неординарным и очень одаренной личностью. Он родился в верующей семье и исповедовал православную веру. Попросим у Господа упокоения его души, а нам всем, «мертвым душам», по слову Гоголя, – воскресение».

А 1 апреля, в день рождения писателя, Предстоятель Украинской Православной Церкви вознес свои молитвы о упокоении души Н.В. Гоголя у его могилы в Москве во время панихиды, которую совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Призывая присутствующих к молитве о рабе Божием Николае, владыка Ювеналий сказал: «Религиозная жизнь Гоголя была исключительно напряженной и насыщенной. Он горячо стремился поделиться с миром своей верой, своим видением таинственной стороны бытия и, как представляется, так и остался непонятым, в чем совсем не вина писателя. Нам еще предстоит в полной мере осознать его духовные искания. Вспоминая сегодня Николая Васильевича Гоголя, великого писателя, который еще при жизни приобрел такую известность, что его произведения с неизменным интересом читали все от императора до рядового подданного России, мы верим, что гоголевское слово доставит радость и пробудит глубокую мысль о предназначении человека и судьбах мира еще во многих и многих поколениях любителей русской литературы».

Категория: Событие | Добавил: SAGINPOL (23.05.2009)
Просмотров: 1004 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2024
СЕГОДНЯ