Воскресенье, 19.05.2024, 07:43
САЙТ О ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ В ОДИНКОВКЕ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
музыка
Категории
Событие [7]
Значимые события и важные даты в жизни Православной Церкви и нашего прихода
Азы православия [27]
Статьи об основах православной веры и нравственности
Праздники [4]
Сведения о православных праздниках: история, богословский смысл, традиции празднования
Слово пастыря [24]
Проповеди православных пастырей
Творчество наших прихожан [7]
Литературные опыты наших прихожан
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Каталог статей
Главная » Статьи » Азы православия

ПОСТ В СРЕДУ И ПЯТНИЦУ

Пост в среду и пятницу

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6,16)
 
Пост среды и пятницы - одна из традиций Православной Церкви, которая прочно вошла в нашу жизнь. Большинство верующих, возможно, никогда не задумывалось о том, как и когда возникла эта традиция. Действительно, практика эта очень древняя. Несмотря на то, что она не упоминается в Новом Завете, о ней свидетельствует уже раннехристианский памятник «Дидахи», или «Учение двенадцати апостолов», возникший в конце I - начале II вв. в Сирии.
 
"Посты же ваши да не будут с лицемерами, ибо они постятся во второй и пятый день недели. Вы же поститесь в четвёртый и шестой» («Учение двенадцати апостолов», глава 8).  Перед нами - традиционный ветхозаветный счёт дней недели, соответствующий порядку творения в 1 главе книги Бытия, где седмицу завершает суббота.   Если перевести текст на язык известных нам календарных реалий (первый день недели в «Дидахи» - следующее за субботой воскресенье), то мы увидим чёткое противопоставление двух практик: пост в понедельник и четверг («во второй и пятый день недели») против поста среды и пятницы («в четвёртый и шестой»). Очевидно, что вторая из них - это наша сегодняшняя христианская традиция.
 
Но кто такие «лицемеры» и почему было необходимо выступать против их поста на самой заре церковной истории?

В Евангелии мы неоднократно встречаем слово «лицемеры», грозно звучащее из уст ХристаОбраз Богородицы "Семистрельная" (Мф. 6,2.5.16; 7,5; 15,7; 16,3 и др.). Он использует его, говоря о религиозных лидерах израильского народа той эпохи - фарисеях и книжниках: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» (Мф. 23,13-15). Более того, Христос прямо осуждает их практику поста: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6,16).

 Очевидно, в предписании «Посты же ваши да не будут с лицемерами» не было бы нужды, если бы не существовало христиан (и, судя по всему, значительного числа), которые придерживались постной практики «лицемеров» - очевидно, продолжая следовать той самой традиции, которую они соблюдали до своего обращения ко Христу. Именно на неё обращен огонь христианской критики.

Тертуллиан (+ после 220 г.) в своем труде «О посте» обозначает среду и пятницу латинским термином «statio», буквально означающим «воинский караульный пост». Такая терминология понятна в рамках всего богословия этого североафриканского автора, который неоднократно описывает христианство в военных терминах, называя верующих «воинством Христовым» (militia Christi). Он говорит о том, что этот пост был исключительно добровольным делом, продолжался до 9 часа дня (до 15 часов по нашему времяисчислению), и в эти дни происходили особые богослужения.

 Выбор 9 часа глубоко оправдан с богословской точки зрения - это время смерти Спасителя на Кресте (Мф. 27,45-46), поэтому именно оно рассматривалось как наиболее подобающее для окончания поста. Но если сейчас наши посты носят качественный характер, т. е. состоят в воздержании от того или иного вида пищи, пост Древней Церкви был количественным: верующие полностью отказывались от пищи и даже воды. Мы встречаем в описании мученичества испанского епископа Фруктуоза (+ 259 в Таррагоне) следующую деталь: «Когда некоторые по братской любви предложили ему для телесного облегчения принять чашу из вина, смешанного с травами, он сказал: "Еще не наступил час прекращения поста"… Ибо была пятница, и он стремился радостно и уверенно завершить statio с мучениками и пророками в раю, который Господь уготовал им».

 Действительно, в такой перспективе постящиеся христиане уподоблялись солдатам, находящимся на боевом посту, которые также ничего не вкушали, посвящая все свои силы и внимание несению своей службы. Тертуллиан использует ветхозаветные военные сюжеты (1 Цар. 7,5-12; 14,24), говоря о том, что эти дни - период особой напряженной духовной борьбы, когда истинные воины, конечно, ничего не едят. У него же мы встречаем и «военизированное» восприятие молитвы, которая в христианской традиции всегда была неразрывно связана с постом: «Молитва - крепость веры, наше оружие против врага, который осаждает нас со всех сторон».

 Важно, что этот пост был не только личным делом верующего, но включал в себя диаконическую составляющую: та трапеза (завтрак и обед), которые не съедали верующие в постный день, приносились в церковное собрание предстоятелю, и он распределял эти продукты среди нуждающихся бедных, вдов и сирот.

 Тертуллиан говорит о том, что «statio должно прекращаться принятием Тела Христова», т. е. либо совершением Евхаристии, либо причащением Дарами, которые верующие в древности хранили дома для ежедневного приобщения. Поэтому среда и пятница постепенно становятся особыми богослужебными днями, как свидетельствует, к примеру, св. Василий Великий, говоря, что в его время в Каппадокии существовал обычай причащаться четыре раза в неделю: по воскресеньям, средам, пятницам и субботам, т. е. очевидно совершать в эти дни Евхаристию. Хотя в других областях существовала и другая практика неевхаристических собраний, о которой говорит Евсевий Кесарийский (+ 339 г.): «В Александрии в среду и пятницу читается Писание и учителя истолковывает его, и здесь происходит все, что относится к собранию, за исключением приношения Тайн».

Глядя на пост среды и пятницы в сегодняшней церковной жизни, вспоминаются слова св. Ефрем Сирина: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум, возбудить и развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объедением, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий».

Владыка Владимир Действительно, в среду и пятницу можно объесться постной картошкой, упиться постной водкой и в очередной раз провести весь вечер перед постным телевизором - ведь ничего из этого наш Типикон не запрещает! Формально предписания поста будут выполнены, но цель его не будет достигнута.

 Воспоминание в христианстве - это не листок календаря с той или иной годовщиной, но причастность к событиям священной истории, которые некогда сотворил Бог и которые должны актуализироваться в нашей жизни.

 Каждые семь дней нам предлагается глубокая богословская схема освящения повседневности, возводящая нас к высшей точке священной истории - Распятию и Воскресению Христа.

 И если посты не отразятся в нашей душе, в наших «малых церквах» - семьях, в наших отношениях с окружающими, то тогда нет никакой принципиальной разницы между нами, не вкушающими мясомолочные продукты в среду и пятницу, и теми, кто много столетий назад в далёкой Палестине проводил в полном воздержании от пищи каждый понедельник и четверг. 

Наталия Рисухина

по материалам сайта http://azbyka.ru
 
Категория: Азы православия | Добавил: just_me (08.06.2011)
Просмотров: 7701 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2024
СЕГОДНЯ