Воскресенье, 19.05.2024, 02:50
САЙТ О ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ В ОДИНКОВКЕ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
музыка
Категории
Событие [7]
Значимые события и важные даты в жизни Православной Церкви и нашего прихода
Азы православия [27]
Статьи об основах православной веры и нравственности
Праздники [4]
Сведения о православных праздниках: история, богословский смысл, традиции празднования
Слово пастыря [24]
Проповеди православных пастырей
Творчество наших прихожан [7]
Литературные опыты наших прихожан
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Каталог статей
Главная » Статьи » Азы православия

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
 
 
Крещение ГосподнеНе все родители, которые собираются крестить ребенка, осознают, что такое крещение.

 Святое крещение – это не традиция, не обычай или обряд, это – великое таинство! Цель крещения должна быть одна: соединение с Богом для вечной жизни. Не следует искать в этом таинстве здоровья, ума, способности к учению. Это второстепенное – оно не должно заслонять главного! 

 Книга «Азы православия» говорит: «Крещение – дверь в Церковь Христову. При крещении крестные родители малыша отрекаются от дьявола и всех дел его, и при погружении в освященную воду во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, ребенок очищается от всех грехов, от наследственных грехов и личных, и вместе с тем рождается в жизнь духовную, святую». 

 Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?  

 Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Помимо того, у ребенка будут и крестные родители - восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.  

 Что нужно принести с собой в храм? 

 Крестик можно купить в церковной лавке или принести с собой. Крестик, купленный в ювелирном магазине, нужно заранее передать священнику, он его освятит. Для крещения малыша вместо тонкого шнурочка или цепочки лучше использовать неширокую ленточку, тесьму. Крестик обычно покупает крестный отец. 

 Одежда для малыша. Существует благочестивый обычай: во время таинства на крещаемого надевают новую белую одежду – символ веры, очищения от греха, начала новой жизни. Для крещения также нужны новая белая простыня («крыжма») или полотенце – они понадобятся, когда кроху вынут из купели. «Крыжму» может подарить ребенку крестная мать. Также она может купить крестильные рубашечку и чепчик.  

Кто такие крестные родители и что от них требуется? Крещение князя Владимира

  Для крещения ребенка обязательно выберите крестных родителей своему чаду. Это люди, которые будут обучать крестника основам православного вероучения, правилам христианской жизни. Восприемников может быть двое, но по церковному уставу обязателен один восприемник: женщина для девочки, мужчина для мальчика.  

 Крестными НЕ могут быть малолетние дети, невежественные в вере люди, иноверцы. Не могут также быть восприемниками одного ребенка супруги или родители ребенка. Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни. 

  От крестных родителей требуется не только принадлежать к православной вере по крещению, но и иметь хотя бы элементарные понятия о вере, которой восприемники должны учить своего крестника. Крестные должны наставлять ребенка в вопросах веры, водить его в храм на Причастие. Именно крестные родители отвечают за духовное воспитание крестника перед Богом. 

 Когда крестить?  

 Чем раньше, тем лучше. Если малыш здоров, то лучше это сделать на сороковой день. Тогда в храм сможет прийти  мама младенца, и батюшка для нее прочитает очистительную молитву. 

 После таинства крещения крестик с ребеночка не снимают. Он не мешает ни при одевании, ни при купании.  Малыш привыкает к нему и не обращает на него особого внимания. 

 Пинетки для крещенияМожно ли крестить детей в дни поста? 

  Конечно, можно! Но технически не всегда получается. В некоторых храмах в дни Великого поста крестят только в субботние и воскресные дни. Эта практика, скорее всего, основана на том, что будние великопостные богослужения весьма продолжительны, а промежутки между утренними и вечерними службами могут быть небольшими. В субботние же и воскресные дни богослужения несколько короче по времени, и священники могут уделить больше времени требам. Поэтому, планируя день крещения, лучше заранее узнать о правилах, соблюдаемых в том храме, где будут крестить ребенка. Ну а если вообще говорить о днях, в которые можно крестить, то никаких ограничений в этом вопросе нет. Можно крестить детей в любой день, когда к этому нет технических препятствий.    

 В каком случае священник может отказать человеку в крещении?  

  Православные верят в Бога Троицу - Отца, Сына и Святого Духа. Основоположником христианской веры является Бог Сын - Господь Иисус Христос. Поэтому человек, не принимающий Божественность Христа и не верящий в Святую Троицу, не может быть православным христианином. Также не может стать православным христианином человек, отрицающий истины православной веры. Священник имеет право отказать человеку в крещении, если тот собирается принять таинство как некий магический обряд или имеет какое-то языческое верование относительно самого крещения.  

 Можно ли отказаться стать крестным? Не будет ли это грехом? 

  Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказать родителям ребенка (или самому крещаемому, если это взрослый человек) стать крестным у их чада. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребенка, не исполнять своих непосредственных обязанностей.    

КрещениеМожно ли отказаться от крестных, не выполняющих своих обязанностей, впавших в тяжкие грехи или ведущих безнравственный образ жизни?  

  Чина отказа от крестных Православная Церковь не знает. Но родители могут подыскать взрослого человека, который, не являясь фактическим восприемником от купели, помогал бы в духовном воспитании ребенка. При этом нельзя считать его крестным. Но иметь такого помощника лучше, чем вообще лишить ребенка общения с духовным наставником и другом. Ведь может настать такой момент, когда ребенок начнет искать духовный авторитет не только в семье, но и за ее пределами. И в этот момент такой помощник был бы очень кстати. А ребенка по мере взросления можно научить молиться за крестного. Ведь духовная связь ребенка с человеком, который принял его от купели, не будет разорвана, если он примет на себя ответственность за человека, который сам с этой ответственностью не справился. Бывает, что дети превосходят своих родителей и наставников в молитве и благочестии.  Молитва за согрешающего или заблудшего будет проявлением любви к этому человеку. Ведь недаром говорит апостол Иаков в своем послании к христианам: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться, много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16). Но все эти действия необходимо обязательно согласовать со своим духовником и получить на них благословение.  

 Может ли девушка первой крестить девочку? Говорят, что если первую крестить девочку, а не мальчика, то крестная отдаст ей свое счастье...  

  Это утверждение также является суеверием, не имеющим основания ни в Священном Писании, ни в церковных канонах и традициях. А счастье, если оно будет заслужено перед Богом, от человека никуда не денется. 

 Можно ли беременной женщине стать крестной? Не повлияет ли это каким-то образом на ее собственного ребенка или крестника? 

 Конечно, можно. Подобное заблуждение никак не связано с церковными канонами и традициями и также является суеверием. Участие в церковных таинствах может быть только на пользу будущей матери.  

Крещение Правда ли, что для снятия порчи, наведенной на человека, необходимо заново перекреститься, а новое имя сохранить в тайне, чтобы новые попытки колдовства не действовали, так как колдуют именно на имя?  

До какой же языческой дремучести надо дойти православному человеку, чтобы решить, что крещение - это некий магический ритуал, своеобразное противоядие от порчи. Противоядие от некой неопределенной субстанции, определения которой никто даже и не знает. Что представляет собой эта призрачная порча? Вряд ли кто-то из тех, кто ее так боится, сможет четко ответить на этот вопрос. Это и не удивительно. Вместо того чтобы искать в жизни Бога и исполнять Его заповеди, «церковный» народ с завидным усердием ищет во всем мать всех зол - порчу. И откуда же она берется? Как правило источниками этих суеверий являются деятели оккультных наук, то есть гадалки, экстрасенсы, целители и прочие «одаренные Богом» личности. Эти неутомимые «генераторы» новомодной оккультной терминологии ради соблазнения человека идут на всяческие уловки. В ход идут и родовые проклятья, и венцы безбрачия, и кармические узлы судеб, переклады, привороты с отворотами и прочая оккультная чушь. И всего-то, что надо сделать, чтобы избавиться от всего этого - перекреститься. И многие клюют на эти околоцерковные уловки «матушек Глафир» и «отцов Тихонов» и бегут в храм на повторное крещение. Хорошо, если скажут о том, откуда у них такое горячее желание перекреститься, и им откажут в этом кощунстве, предварительно объяснив, чем чреваты походы к оккультистам. А некоторые и не говорят, что уже крещены, и крестятся повторно. Есть и такие, которые крестятся по несколько раз, так как предыдущие крещения «не помогли». И не помогут! Большего кощунства над таинством и представить трудно. Ведь Господь ведает сердце человека, знает обо всех его помышлениях.  

 Правда ли, что если на крещении воск с остриженными волосами потонет, то жизнь крещаемого будет недолгой?  

 Нет, это суеверие. Согласно законам физики, воск вообще не может утонуть в воде. Но если его бросить с высоты с достаточной силой, то в первый момент он действительно уйдет под воду. Благо, если суеверный восприемник не увидит этого момента и «гадание на крещальном воске» даст положительный результат. Но стоит крестному заметить момент погружения воска в воду - тут же начинаются причитания, и новоиспеченного христианина чуть ли не хоронят заживо. После этого порой бывает трудно вывести из состояния жуткой депрессии родителей ребенка, которым передают о «знаке Божием», увиденном на крещении. Конечно, это суеверие не имеет никакой основы в церковных канонах и традициях.    

Дорогие читатели! Крещение - это великое таинство, и подход к нему должен быть благоговейным и обдуманным. Прискорбно бывает видеть людей, принявших таинство крещения и продолжающих жить прежней греховной жизнью. Крестившись, человек должен помнить, что теперь он - православный христианин, воин Христов, член Церкви. Это обязывает ко многому. В первую очередь, к любви. Любви к Богу и ближним. Так пусть каждый из нас, независимо от того, когда он был крещен, исполняет эти заповеди. Тогда мы сможем надеяться на то, что Господь введет нас в Царство Небесное. То Царство, путь в которое открывает нам таинство Крещения. 

Наталия Рисухина

По материалам  www.pravmir.ru
 
Категория: Азы православия | Добавил: just_me (19.10.2011)
Просмотров: 8960 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2024
СЕГОДНЯ