Итак, новокрещеный человек принял Таинство миропомазания - печать благодати Божией. Но дар Святого Духа, который христианин получил в этом Таинстве - это лишь залог, который он должен увеличить, умножить. Приняв крещение, мы еще младенцы в вере, но Бог призывает нас к духовному росту, который должен превратить нас в "мужей совершенных".
Такой духовный рост происходит медленно и незаметно. В Своих притчах Спаситель сравнивал его с ростом растения, которое из крохотного зерна незаметно превращается в огромное дерево. Другой подобный образ - кусочек закваски, который постепенно заставляет бродить огромную массу теста.
Мир лежит во зле. Крещеный человек, хоть и очищеный от греха в этом Таинстве, не лишается Богом свободы выбора - в том числе и в пользу зла. Сердце христианина - это поле, на котором, к сожалению, кроме Христа, сеющего семя благодати, орудует и диавол, который пытается посеять сорняки греха. Поэтому духовный рост человека происходит в постоянной борьбе со злом.
"Царство небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают (то есть получают) его" (Мф. 11:12) - сказал Господь. Эти слова подчеркивают необходимость сознательных усилий верующего в противостоянии греху. Без этих усилий сердце быстро зарастет сорняками, которые вытеснят семя добра.
Грех – это нарушение воли Божией. В православном нравственном богословии принято различать вольные и невольные грехи.
Невольные грехи – это грехи, которые человек совершает непроизвольно, в силу общего духовного нездоровья своей души. Например, увидел счастье ближнего – и невольно в душе позавидовал, с тобой поступили невежливо – и ты невольно внутренне разгневался. Ты знал, что испытывать такие чувства нехорошо, но ничего не мог поделать – они рождались в твоей душе против твоей воли. Невольные грехи иначе называют немощами: как нездоровое тело сам собою покрывается прыщами, так нездоровая душа плодит невольные грехи.
Вольные, или сознательные, грехи – это грехи, которые человек совершает в силу осознанного решения. Например, ворует человек сознательно (если, конечно, он не страдает психическим расстройством – клептоманией). Сознательные грехи – это уже не прыщи, а глубокие раны, которые человек сам наносит своей душе.
Грех овладевает человеком постепенно. Первый этап – это греховное пожелание. Второй – сам греховный поступок. Когда грех входит в привычку, становится потребностью, когда человек впадает в зависимость и рабство, это уже третья стадия – страсть, порок. Можно сделать такое сравнение: пожелание – это искра, поступок – пламя, а страсть – пожар. Бороться с пожаром гораздо тяжелее, чем затушить искорку. Поэтому и с грехом надо бороться на стадии пожелания, а не допускать его превращения в страсть.
К сожалению, в борьбе со злом бывают не только победы, но и поражения. Мы поддаемся злу, согрешаем. Для очищения от грехов и дано нам Таинство покаяния.
Таинство Покаяния включает в себя четыре этапа.
1) Осознание своих грехов. Грешник осознает, что он совершил тот или иной грех (грехи) и нарушил волю Божию.
2) Сокрушение о грехе. Грешник сожалеет и сокрушается, что впал в согрешение. Его охватывает печаль, а также страх перед судом Божиим.
3) Решимость бороться с грехом. Грешник решает бросить его и стараться впредь не повторять.
4) Исповедь. Грешник с верой в милость Божию и надеждой на прощение добровольно открывает совершенные грехи священнику на исповеди. Теперь мы понимаем, как ошибаются те, кто ставит знак равенства между Таинством Покаяния и исповедью. Исповедь - это лишь последний этап этого Таинства, которым оно завершается.
Теперь рассмотрим случаи неправильного подхода к исповеди. Вот четыре распространенных ошибки.
1) Человек, придя на исповедь, сам ничего не говорит, а только отвечает на вопросы священника. Исповедь превращается в интервью. Ясно, что он, не пройдя первые три этапа покаяния, сразу приступает к последнему. Если бы он осознал свои грехи, сокрушался о них и хотел их оставить, то на исповеди из него не приходилось бы вытягивать, как клещами, каждое слово: из его уст полился бы целый поток самообвинений - так хотел бы он получить от Бога прощение!
2) Человек на исповеди открывает грех, но в душе не принимает решения его оставить. Разве можно было бы назвать покаяние блудного сына из притчи Спасителя искренним, если бы он просил у отца прощение, а сам думал: "Не исключено, что скоро я снова убегу от тебя и вернусь к разврату"? Человек, который возвращается к исповеданному греху, увеличивает свою вину перед Богом. Он подобен тому, кто кричит, что у него за пазухой сидит змея, но при этом змею не выбрасывает.
3) Человек скрывает или преуменьшает свои грехи на исповеди. Он подобен больному, который скрывает от врача правду о состоянии своего здоровья. Тем самым он делает излечение невозможным. Скрывая грех, грешник его удваивает, то есть делает вдвое более тяжелым.
4) Человек кается общими словами – «во всем грешен», «согрешил делом, словом, помышлением». Такая исповедь – лукавство. На исповеди мы должны ясно и точно называть грехи, совершенные ИМЕННО НАМИ.
Совершение исповеди начинается с чтения священником покаянных молитв и наставления исповедающемуся каяться искренне и не скрывать своих грехов. Затем кающийся открывает свои грехи, стоя пред аналоем (особым наклонным столиком), на котором лежат крест и Евангелие. В завершение исповеди священник произносит над кающимся разрешительную молитву (то есть молитву прощения грехов), а тот целует крест и Евангелие. По дореволюционной традиции также полагалось, чтобы перед исповедью и после нее исповедающийся положил земной поклон.
Обязательным условием совершения исповеди является примирение кающегося грешника со всеми, кого он обидел или кто обидел его. "Если не будете прощать людям согрешений их, то Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:15) – сказал Христос. Священник даже обязан спросить у исповедающегося, со всеми ли людьми он примирился, и в случае отрицательного ответа не имеет права отпустить ему грехи.
Итак, если мы кого-то обидели, мы должны попросить у обиженного прощение и попытаться загладить свою вину перед ним. Если, напротив, обидели нас, мы должны простить обидчика и продолжить строить с ним нормальные отношения. В том случае, если связаться с обиженным (обидчиком) невозможно – он умер, уехал, отказывается встречаться, – достаточно примириться с ним в сердце.
Выслушав исповедь, священник имеет право наложить на кающегося епитимию – особое духовное упражнение, которое поможет ему впредь не возвращаться к совершенному греху. Епитимией может быть пост, земные поклоны, чтение каких-либо молитвословий. Жадному человеку священник может благословить раздачу милостыни, что поможет ему иначе взглянуть на деньги.
За особо тяжелые грехи священник имеет право отлучить грешника от Причастия на определенный срок.
Покаяние возвращает нашей душе чистоту, которую мы когда-то получили в крещении, поэтому его часто образно называют «вторым крещением», или «крещением слезным». Признаком истинного покаяния является то, что грешник оставляет исповеданный грех и, наоборот, совершает поступки, противоположные тем, которые он совершал до своего раскаяния: из грубого превращается в вежливого, из жестокого – в милосердного, из пьяницы – в трезвенника...
Составил С. Глушков
|