Четверг, 10.07.2025, 03:18
САЙТ О ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ В ОДИНКОВКЕ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
музыка
Категории
Событие [7]
Значимые события и важные даты в жизни Православной Церкви и нашего прихода
Азы православия [27]
Статьи об основах православной веры и нравственности
Праздники [4]
Сведения о православных праздниках: история, богословский смысл, традиции празднования
Слово пастыря [24]
Проповеди православных пастырей
Творчество наших прихожан [7]
Литературные опыты наших прихожан
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Каталог статей
Главная » Статьи » Азы православия

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ

Православный постПравославные посты церковного года делятся на многодневные и однодневные. Если подсчитать общее количество постных дней в году, то оно составляет порядка двухсот дней, то есть большую часть года православные христиане постятся. В постные дни в пищу не употребляются продукты животного происхождения (за исключением рыбы; впрочем, в некоторые дни не вкушается не только рыба, но даже растительное масло) - мясо, молоко, сыр, творог, сливочное масло, яйца и т.д.
 
Многодневных постов четыре: Великий, Петров, Успенский и Рождественский.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - самый главный из многодневных постов. Длится он семь недель и продолжается от Прощёного воскресенья, которым завершается масленица, до праздника святой Пасхи. В дни Великого поста мы следуем самому Христу, Который перед началом Своего проповеднического служения сорок дней постился в пустыне.

Древние христиане соблюдали Великий пост особенно строго - до девятого часа дня (15:00 по современному отсчёту суток) они даже воды не пили. Лишь во второй половине дня вкушали хлеб и овощи, вина не пили. Послабления допускались лишь для болящих.

В дни Великого поста растительное масло употребляют лишь по субботам, воскресеньям и праздничным дням (дням памяти особо чтимых святых), а рыбу - лишь в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. А вот мясо христиане прекращают употреблять ещё за неделю до Великого поста, на масленице, хотя молочные продукты и рыба ещё дозволяются.

Особенно строго постятся на первой, пятой и Страстной седмицах. В Великую Пятницу - день Распятия Спасителя - не вкушают пищу до вечера.
 
ПЕТРОВ ПОСТ, или Апостольский, начинается через неделю после дня Святой Троицы и продплжается до праздника первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля). Поскольку день Святой Троицы не имеет строгой даты празднования, длительность этого поста каждый год разная - от одной до пяти недель). Чем раньше праздник Троицы, тем длиннее Петров пост. В дни Петрова поста разрешается употребление рыбы и растительного масла (кроме понедельника, среды и пятницы). Если день Петра и Павла выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба, а полное разговение переносится на следующий день.

Равен по строгости Великому Успенский пост. Он длится две недели - с 14 по 27 августа и посвящён прославлению Божией Матери. Рыбу в этом посту вкушают лишь в праздник Преображения Господня (19 августа). Если праздник Успения (28 августа) совпадает со средой или пятницей, то разрешается лишь разговение на рыбу, а разговение на остальные животные продукты откладывается на один день.

Рождественский пост длится сорок дней - с 28 ноября по 6 января. Соблюдается он таким порядком:
 
- с 28 ноября по 19 декабря разрешается рыба и растительное масло (кроме понедельника, среды и пятницы);
 
- с 19 декабря - дня святителя Николая - до 2 января рыба и растительное масло вкушаются лишь в субботы и воскресенья;
 
- со 2 по 6 января пост по строгости равен Великому (рыба и масло исключаются из питания);
 
- 6 января - рождественский сочельник. В пищу употребляется лишь сочиво - сухие плоды, смоченные в воде, да и то лишь вечером.
 
К однодневным постам относятся среды и пятницы всего года (кроме святок с 7 по 17 января и так называемых "сплошных седмиц"), а также 18 января (канун Крещения Господня), 11 сентября (Усекновение главы святого Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Честного Креста Господня).
 
Послабление строгости поста по благословению духовного отца Церковь допускает для больных людей, а также лиц, которые работают на тяжёлых физических работах.

Советы врачей
 
Врачи дают некоторые советы по поводу того, как провести пост с максимальной пользой для здоровья. В первую очередь они советуют не злоупотреблять во время поста острыми, возбуждающими аппетит приправами и пряностями, а также продуктами с большим содержанием сахара - кулинарными изделиями, сладкими напитками, медом.
 
Тем, кто собирается поститься в первый раз, врачи рекомендуют в течение первого поста отказаться только от мяса, а уже во второй раз можно соблюдать пост в соответствии с полным церковным уставом. Особенно благотворно влияет пост на организм летом, когда есть возможность употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.
 
 
Категория: Азы православия | Добавил: SAGINPOL (13.02.2010)
Просмотров: 1287 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2025
СЕГОДНЯ